14215063982016.jpg

 

《解讀壓太歲》

 

有人問,為甚麼要安奉太歲(壓太歲),太歲是神煞迷信嗎?

 

答曰:用比較科學的角度解說,就類似風水磁場論一樣,太歲原是代表一種和地球相應的強烈(木星)磁場,當然它也會和人類各自的磁場起對應,古代稱之為“沖犯八字”。

 

這種對應遇到流年時運好的時候它的衝擊力量會減少,反之它的力量就會增強,精神上就會受它騷擾,所以一些人在某些時候會覺得很衰。

 

磁場力量是從古代天文和地理學因為皇家在曆法和大型儀式上的需求,加上年代的推演在某種意義上被逐漸改進和被形式化及普遍化。

 

南宋時期更因為宗教關係而開始神化,明代更細分成60種磁場。清代則直接塑造成神明來供奉膜拜。

 

貼桃符則是民間配合春牛祭典和春節的方法,這是最廉價的心靈暗示法,它也具有濃厚的過年喜慶氣氛。

 

太歲磁場力量如水,減輕這種磁場干擾有很多方法,“壓太歲”只是其中一種稱法,當然“壓制”也是一種禳解方法,但太歲磁場“對沖”強勁時,壓制就不是理想方法了,而必須將之“疏導”。

 

爺比較習慣通過“術”來疏導,術其實和宗教無關甚至比宗教的出現更早,它可溯源於上古的「巫覡文化」。

 

壓制是“堵法”,凡堵必積,遇到附加力量配合時,衝擊力將大增,而通過術的疏導可將大的衝擊化小,將小的衝擊化無。

 

太歲木星磁場在方位的衝擊力量上會更加澎湃,因此有每年太歲磁場變動到住宅或祖墳前後不能裝修或動土,犯之必見血光之說。

 

若不得已而必須處理,還是禳解疏導為上,小心則無咎嘛。

 

07/12/2019     龍爺

相關文章《太歲典故與歷史演變》

https://dragonyap.pixnet.net/blog/category/5516783

 

 

雲海蒼龍(龍爺) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()