depositphotos_71690635-stockafbeelding-branden-van-wierook-in-chinese - copy_副本.jpg

信仰選擇

 

有某人告訴我說,他的朋友告訴他民間拜拜比較不好,很多迷信成份,想邀他加入某宗教,並說宗教比較正信,而且有組織有系統,不會亂來。

 

問我看法如何。

 

我說如果你比較理智、多疑問,事事喜歡實證、考究、愛求真,比較哲學派,那另有這種人學習的教育,但肯定不適合宗教,因為衝突太大。

 

選擇宗教不是不好,但各宗教都有他們自己的一套門檻、條規或戒律,有些甚至非常嚴格,另外還各有一套理念和宗教祈禱或修行進行儀式。

 

再說經數千年的人事物變遷,其中的典籍多被後人篡改已非其原意。

 

用宗教理念求俗世物質幸福似乎較難看到效果,從客觀經驗上看,出現反效果的機率倒很大,有些最後不是很厭世消極就是行事很固執執著。

 

如果你年齡已超過半百,並很確定不再追求俗世名利,也不是很在意宗教背後的意義與真實性,只想簡單的有個心靈寄託,有個依賴,有些朋友圈子,那你可以選擇宗教。

 

但你畢竟還年輕,也不是太喜歡過於理性的思維,而你看重的又是生活上的實際效果,也想求這個那個的,那民間信仰普通拜拜似乎就簡單得多,也比較沒有約束。

 

你不必太在意它是甚麼神,家裡有神平常那樣拜就是了,不必因為從社交媒體看到甚麼信息或朋友不專業的意見和奉勸,突然刻意為自己和家人妄自添加甚麼民俗迷信或宗教禁忌條規來約束糾纏。

 

否則會搞到一家神神化化,家人不安樂,自己也不自在。

 

民間信仰廣義來說就是沒有真正的宗教信仰,沒有特定啥宗教的神不能拜,啥肉不能吃,啥事不能做,行事比較自由,坦白說效果反而最好。

 

能說到這個份上我真的不是瞎掰的,爺不提膚淺之見。

 

19/03/2019    龍爺。

 

 

雲海蒼龍(龍爺) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()