再談民間信仰的質變

【再談民間信仰的質變】

 

寫了談談民間信仰的質變後,近期又在YouTube看到有個專門講述宮廟文化,並就相關最近神廟乩童亂降些非一般宮廟神靈的話題而訪問臺灣某道長的視頻。

 

這裏有個詭異的現象是,該道長不但不抓緊時機嚴厲批評並呼籲這些廟宇負責人和乩童本身須嚴持本身良知與道德操守,不可妄圖鬼神之名標新立異招搖撞騙,否則必受天道無形嚴懲責罰的話語。卻反而怪罪無知百姓,說是他們自己讓乩童有機行騙,是百姓們自己愚蠢!

 

試問,此道長學道的初心何在?悲天憫人之心何在?言談間這似乎有袒護這些人之意,甚至還說這些人有難得的天命不該被抹殺云云。道長言談間繞過了得罪這些人,這無形中更助長了未來大馬民間信仰文化偏向歪風邪道的態勢。屆時,這些人將更加放肆狂妄,那向來打著⌈救世萬民⌋旗號的正道廟宇今後將何以面對社會?好好的華人民間信仰豈非讓人詬病甚至沒落而蕩然無存?咱可以接受你說跳神降乩是巫覡文化,遠比道教歷史更久,但無法接受你因此而不站在最基本的正義道德立場去看待事情的嚴重性和糾正事項。

 

要知道會相信宮廟神明的不一定就是文化素質低下的無知百姓,這些人深愛的是自己的文化,這些文化的存在標志著華人的駐腳和根脈起源,哪怕就算在非華人國家如印度甚至印尼這個排華國度都一樣。但不能因爲有些是較爲年老或受教育程度不高甚至知識貧乏的信仰者相信神廟乩童就可以認爲他們極度愚蠢或代表可以欺騙他們,這是畜生不如的行爲。

 

馬來西亞不是臺灣香港,華人是這裏的少數族群,這裏的華裔苦苦的守護著自己的文化,深怕華文小學、中華獨立中學消失,怕中文字、語言、神廟、舞龍舞獅、書法、武術、水墨畫、儒家、道家、過年過節及各種漢文化甚至自己的中文姓名都無端端被消失,深怕這些自家文化被他族打壓蠶食。我們的先輩曾經耗盡畢生心血,不遺餘力去維護的中華文化。難道我們的先輩,你我的祖輩和父輩是多麽的極度愚蠢嗎?難道要親自毀在新一代華裔青年之手嗎?

 

話說回頭,我們這可悲還在苟延殘喘的,微弱的,僅存的華人民間信仰,那所謂神明代言人應該秉持的基本良知道德素養都被無視乃至消耗殆盡,這些廟宇主持的發心爲何?初心何在?若不即時糾正難道要等到這些文化禮教被自家人唾棄臭駡最後消失?悲哉,我可不是在危言聳聽。

 

08/10/2023 秋 . 龍爺(憨墨散人)。

arrow
arrow

    龍爺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()