0819_7_副本.jpg

《閒談富豪》

 

俗話說,貧在鬧市無人問,富在深山有遠親。

 

剛巧在打包的時候聽到有人在討論有錢佬總是很吝嗇、高傲、小氣、霸道,等等等等仇富的話語。

 

爺估計他是在說他的老闆,又或是電視視頻中的某些人物。因為瞅他的樣子應該沒啥機會認識幾個富豪。

 

其實有部分富豪不是一般人說的那樣“淋屎”的。一些富豪認識的人固然不少,但多數交情也僅在表面而已。很多富豪的人生其實是蠻“寂寞”的,不是他們不願和親友往來,也不是因為害怕親友覬覦他的錢財,實際上是很多較窮的親友自己心態自卑始終不願主動去找他們坐客閒聊,然後卻告訴其他人自己“不想去”「高攀」他們,免得被他們誤解自己有啥目的云云。

 

有時又僅僅是等到有事情發生了“想借錢”的時候才突然要去找他們,所以如果你是富豪是不是覺得這種“無事不登三寶殿”的舉動很沒癮?而且也根本沒有那種任何親友想來“高攀”的想法。

 

爺認識的一些富豪為人非常和氣友善兼大度,甚至在MCO期間團夥佈施窮人老人,默默奉獻回饋社會,僅認識他們的人才知道有這回事。

 

一旦話匣子打開他們也可以和你天南地北無所不聊,你會發現他們不懂的事還真不少。他們有些甚至低調到不玩社交媒體,不是他們害怕他人窺探,實際上是根本就不想炫耀什麼。

 

認識他們的正確心態是不能當他們是富豪、是神、或崇拜偶象,而當他們僅僅是普通朋友即可。偶爾你主動請他們吃一餐小吃他們也會開心的不得了,不是因為吃的東西,而是開心你當他是老朋友。

 

所以不能一竿子打翻一船人,現在人認識的所謂“富豪人格”只是在抖音等視頻刻意做戲表演的虛擬富豪而已。當然如果你要說那些動輒借酒打人的丹斯裏或拿督則例外。爺當然更不贊同因為「感覺」“有損尊嚴”而動手打人。

 

其實這社會半桶水的水桶敲起來才比較響亮。真正在社交媒體炫耀給你看的可能不一定是真正的富豪,又或者只是另有某些“商業目的”而已。

 

富人的心態真的不一定完全是一般人看了影片後“想當然爾”所揣測的那樣的。

 

21/01/2021      龍爺。

 

 

 

 

 

    龍爺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()