630_副本.jpg

《談煞》

 

是不是每次聽風水佬動輒說煞?那到底啥才算是大煞?

 

爺就基本解說一下,不過情況有點複雜

 

一般上的煞有三種,一種是理氣之煞無形之煞,和形勢之煞

 

所謂「理氣之煞」,是例如擇日的「時辰」上不對,巧遇一些凶煞之事,又或「方位」上動作不對造成的煞。

 

所謂「無形之煞」,是例如在某些時候在某些地方因為某些動作或某些言語“沖犯”了該地無形鬼神,或稱「靈煞」。

 

所謂「形式之煞」,是眼睛所看得到的大型建築或實體物件,它或高壓、或逼迫、或沖射,讓人隱隱感到不安,因此又稱為「形煞」。

 

無論是「理氣之煞」,「無形之煞」還是「形勢之煞」,都可以算是是時間、空間、地點形成之煞。

 

犯了煞就一定會出事嗎?這可不一定,就先說「理氣之煞」吧,我試過刻意去犯煞,例如玄學家忌諱的五黃煞、二黑煞、三煞、暗箭煞和各種擇日及方位上的時煞和神煞,我皆刻意犯過也沒啥事。唯有太歲歲破的方位之煞比較靈驗一些而已,但在不同年份刻意犯之又沒事。

789789.png

「無形之煞」就難說了,雖然說大事儘量擇吉日而為,但誰也不知道什麼時間什麼地點有什麼鬼神經過什麼地方,恰巧犯也常有之。

 

例如深山、野林、屠宰場、宗教場所、醫院、殯葬場所、廢棄屋、墳山墓場是無形經常聚集之地。人類做的一些動作或辦的一些事,或說的一些話,有時可能是輕佻刻意,有時也可能是無心之言,也會導致沖犯。嬰兒小孩心神清澈神魂未定更容易被祂們的磁場干擾而沖犯導致他們經常驚嚇啼哭。無論如何,一般以各種民間信仰方式誠意告解即可解煞。犯得淺的,有時啥都沒做也會自動降解。

FB_IMG_1610279399951.jpg

「形勢之煞」則會隨著陰宅或陽宅在它周遭不同方位的定點,不同的時間,或年或月或日或時,影響不同的後代人丁。然而影響的深淺輕重各人各家有別,有些人甚至沒啥感覺。

 

有些被影響時間長,有些則短。這“犯煞”和“解煞”,其中這也視後代人丁在不同時期的氣運衰旺趨避化解,需要各種機緣成熟湊合,才會導致不好的事情發生。只是快慢深淺緩急輕重罷了。所以影響輕淺緩慢的,就造成人們說沒事的原因。

 

另外,形式上的大煞,如果算出有強勁衝擊力道,有時的確比較難化解,所以這就是為什麼擇地擇居要做出謹慎選擇的原因,除非你無可選擇那就沒得說。

 

選擇了才察覺,又無法改變的,可以叫人推算推算它的“發應”力道,看看它的凶意有沒有“發動”?發動了家中有沒有誰中招?力道有多強?大概中什麼事?大概什麼年份中招?

 

力道淺的有時可以不管,力道大的就要“化煞”,無法化煞的最終可能遷居或遷墳。墳墓遷墳的可以叫拾骨佬和叫南摩佬擇吉日遷之或火化,或找吉地安葬。

 

情況暫時無法遷居或遷墳的就要制煞,要制煞就要爺出馬不可,但力道實在太強大,爺認為沒把握的,仍不敢拿你全家人的身體運氣開玩笑。

 

“煞” 之一字,不過就是「趨避之道」而已。暗路上道,必備燈光棍棒,小心為荊棘之途當然避之唯恐不及,當無路可退非走不可時,當然要硬著頭皮全副武裝帶甲上陣,然而傷必然不可免,輕重而已了。

 

早年時,經用劍指對著不安之物畫圈圈,唸口令曰:天煞地煞陰煞陽煞年煞月煞日煞時煞,一切逢煞自煞!

 

10/01/2021。 龍爺。

 

 

 

 

    龍爺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()