blog photo pixnex        
   

官方網站:http://www.greenlegends-fengshui.com

 

以非常觀點詮釋易經、風水,命理等玄學。

 

點破傳統誤導與信仰約束

 

指出人性弱點,推崇正確見解、獨立思維,活得自主、自信、自在、樂觀、精彩。

 

 

更多分享,歡迎加入本人FB小組,請用真實FB賬號:

https://www.facebook.com/groups/fengshuimasterdragon/

 

 

 

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20150428132828_3177  

殺人者孔子(二)儒霸天下

 

單氏取周

根據《左傳·昭公二十六年》和《史記》的記載,西元前520年,周景王(東周的周天子)姬貴因為太子早逝,原本打算另一正室的嫡長子姬猛為太子,奈何姬猛性格太弱,所以想立偏室的庶長子姬(王子朝)為太子,但遭到大夫單穆公單旗、劉文公劉等人的極力反對「王位傳嫡不傳賢」。(劉氏是周王室近親,單氏是遠親。)

 

西元前520年4月,還沒來得及封賜太子,周景王就因病而死,特囑咐大夫孟賓要扶立姬朝為嗣君。單旗、劉卷所屬集團就已經搶先發動政變,殺死了遺囑執行人賓孟毀了遺囑,成功擁立姬猛為帝稱周悼王。(這是第一起刺殺事件)

 

姬朝很不甘心,得到毛伯得、尹文公、召莊公等周王室氏族成員和周景王舊部的支持,率領失去職位的舊官吏和部屬起兵爭奪王位,控制住了東周首都洛陽的周王畿,劉狄最後被打敗逃跑了,單旗保護著姬猛突圍而逃,護迎他逃到晉國

 

同年10月,周悼王姬猛憂鬱過度病死。單旗、劉集團改擁立姬猛的弟弟姬丐稱帝為傀儡皇帝周敬王。

 

至此周王室出現兩個皇帝,三年後周敬王姬丐和「單劉集團」發兵攻回,王子朝起兵反抗失敗魯昭公二十六年,王子朝攜同所有支持他的周朝貴族與家眷一起投奔楚國

 

《左傳·昭公二十六年》記載“奉典籍以奔楚”同行的,還職任周朝司空.征藏吏」的老子其他學者。

 

王子朝原本圖東山再起,奈何西元前506年,楚國遭遇戰亂,楚昭王出逃,王子朝失去靠山,「單劉集團」與周敬王密謀,派人入楚刺殺了王子朝,王子朝終於被刺殺。儒教《左傳》和《韓非子.說疑》也記載了中國這起史上出名單氏取周政變。(這是第二起刺殺事件)

儒家思想以孔子為始-600x374   

【孔儒涉案】

 

孔子當時正是「單劉集團」的成員,單氏取周』的政變中立下了汗馬功勞,至此孔子的「儒家集團」真正崛起。孔子也抓緊時刻、雷厲風行的做了幾個極其轟動的舉動:

 

1)《春秋左氏傳》中記載,孔子親自用“春秋筆法”篡改歷史,把王子朝說成是政變的叛賊,試圖反客為主粉飾歷史污點,順便為自己漂白

 

2)用禮春秋六部經,取代朝的數《六藝》,為政變製造了理論根據。

 

3)孔子率領弟子圍攻老子,策反“規”降老子提出儒家《十二經》取代老子理論

 

4)孔子毀滅了周朝國家圖書幾乎所有的檔案和典籍,親自締造了華夏歷史(夏、商、周)斷代層的第一大冤案!

 

另外,派遣刺客到楚國暗殺王子朝的事件,《左傳·定公五年》記載“王人殺子朝於楚。”由於當時周敬王與楚沒有戰事,所以事屬暗殺

 

誰殺的?唯有《莊子》文記有孔子適楚”的記載當時有人在楚國見得孔子,能去到楚國接近王子朝並得到他的信賴,進而殺害他,不是一件容易的事,也只有孔子與其門徒能輕易辦到。(楚國恰逢戰亂時期,孔子無端端去楚國幹嘛?)

 

什麼證據說孔子和「單劉集團」有關,孔子最頻密到洛陽的時候,就是魯昭公二十四年前後即西元前518年左右剛好也就是在周王室產生內亂的時期。

 

孔子最常接觸的其中一個周朝大夫,就是「單劉集團」的萇弘萇弘還向劉狄推薦說孔子有聖人之表、帝皇相貌。按照《史記·孔子世家》的記載推算,孔子當時34或35歲。

 

“單氏取周”之後,孔子最是得勢,孔子在此事過後是“僥倖封侯富貴者也”記載於《莊子》,此後孔子卻擔任了周朝的教育部長“孺子王大夫”

 

而在這之前,周朝原來的孺子王大夫是賓孟又稱賓起,也就是保護周天子遺囑,在“單氏取周”政變中第一個被殺的人。暗殺的種種跡象,一再的指向孔子。

2661908854770529348   

【老聃出關】

 

孔子在之前曾不止一次接觸老子,還處心積慮的想接觸周朝王室核心,還托老子把他儒家的著作獻給周景王要求列入周王室的典籍史庫中,但老子最終因看穿他的心術而遭到拒絕。

 

王子朝的被刺身亡,老子被罷免不再繼續擔任史官的職務,由於對各周王子們的互相殘殺厭倦,及「單劉集團」對周室氏族不斷迫害的做為所不齒,加上儒家上位後的威逼,老子毅然退出政治舞臺,西出函關遠涉流沙

 


由於周朝的典籍被帶往楚國後,並沒有悉數交給楚國國君,後來周敬王命人來索要,也沒有拿到這些典籍,據說部分典籍下落已經成謎。

 

老子對孔子最後評價,只說了那麼一句慘然而汩人心,亂莫大焉」!(意即:此人慘讓天下大亂,使人心寒。)

index   

【焚書篡史,文史斷層】

 

 

周朝傀儡皇帝於是重新徵集和編寫周室典籍的事交給孔子處理,於是造成孔子“約史紀而修春秋,贊易道而黜八索”,“刪書贊易”、新成《左傳》《國語》等。(顯示孔子將收集到的古書做出大幅度的刪改和剔除,甚至不惜焚書。)

 

西漢孔子的後代 孔安國,從他祖厝的“孔壁”中發現古書也可證明此為史實。據漢《緯書》說孔子將3240部古籍“約”掉了3120部,僅剩120部使後人對東周2500年以的歷史和書籍概念模糊,成了華夏文明的斷代史。

 

後來學界研究,孔子“刪詩書”,原來的一萬多篇詩,刪成僅存300多篇。《鄭板橋家書》說“秦始皇燒書,孔子亦燒書。刪書斷自唐、虞,則唐、虞以前,孔子得而燒之矣。《詩》三千篇,存三百十一篇,二千六百八十九篇,孔子亦得而燒之矣。孔子燒其可燒,故灰滅無所複存。

 

根據其他史料考證,那時中國何止3000 篇詩,10000篇都不,被刪成只有300多篇了。孔子掌握了周朝皇家藏書他不僅僅刪改焚化而是整個的華夏上古歷史文明、文化訊息等上古無數珍貴書籍,都被孔子付之一炬。

 

《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》……這些上古時期的史書和科技書都沒有了。孔子把華夏祖先的書全燒了,他自己整理《尚書》除幫自己、單劉集團和周敬王姬丐漂白,也把上古歷史篡改的面目全非。我們整個華夏民族的文明記憶都被篡改了。

 


據說當時的《連山易》、《歸藏易》被焚毀無蹤,而《周易》則被孔子自己改寫注釋成他文筆下的10部儒家易經稱《十翼》,嗚呼哀哉。

 

什麼叫“孔壁”?話說西漢劉景帝末年,魯恭王劉餘要用孔子的故居來擴建宮室,在拆除建築時發現牆壁中隱藏著大量用戰國時代六國文字書寫的各類經典,這是續秦始皇焚書之後,重新被發現的極為珍貴的戰國時期典籍。

 

當時孔子西漢的後代孔安國欽命修《尚書·序》,說孔子這種行為是“約史記而修春秋,贊易道而黜八索”。後期史學界更痛罵說,燒書就叫做“約史記”,“黜八索”,篡改歷史就叫“修春秋”,“贊易道”?

 

現存的史書有大部分都是儒編造的,兩千年多來,孔子自己改寫「五經」《尚書》《春秋》詩經禮記周易》竟成為中國最古老的史書取代了上古信史,之前的所有史書都沒有了!

 

這是為了更長遠的奠定和推廣儒家學說而預先埋下的伏筆,孔子這“儒聖的狠勁”,算是天字第一號這也說明了,儒家的排他性實非一般。

1-810-jpg_6-1080-0-0-1080 - Copy - Copy   

【儒霸天下】

 

後來的「四書」大學中庸論語孟子,都還是出自儒家之手。你會不會覺得很奇怪,怎麼咱們泱泱華夏文明歷史的重要典籍,都出自孔子一人和其儒家子弟之手,難道我們的祖先就沒有更重要的典籍著作和能人典範了嗎,怎麼可能呢?


據近期出土的文物得知,連《老子》這部書也不能倖免,現在讀的通行本《道德經》,已經不是原汁原味的《老子》。
道教還把《道德經》奉為修身聖典,殊不知內容已經偏離原意,還能修出個啥來。

 

西元134年漢武帝棄道崇儒,徵召天下著名儒生入。其中著名儒生董仲舒提出:「非孔儒六經學說,皆絕其道,勿使並進,應當「罷黜百家,獨尊儒術」,此後「儒家思想」得到最極致的發揮,登上文史巔峰。

 

至此,儒家完成對華夏文明的全面征服,長達兩千多年

 

我們常說,華人最崇尚「認祖歸宗」,我們常稱自己祖先是“漢人”,嚴格來說,當時的漢其實是“儒漢”,是開始被儒家思想控制的漢,這是儒教的刻意誤導,其實我們的文明又何止起源於漢,漢之前不是還有秦,秦之前難道沒有周嗎?

 

真正的上古歷史文化已經被刻意掩蓋,不是「真正華夏意義」上的漢,到底儒家在害怕什麼?難道是害怕民族溯源而被追查出扭曲歷史文霸中華的醜陋真相?

 

“儒家”,只是百家之一,如果真正要歸宗,應當說我們是中原黃河下游,融合夏、商、周的「華夏民族後裔」,我們的文明應當遠溯於此,我們是「華夏族」而不是僅僅局限在「漢」。為什麼華夏子民要拒絕承認?

 

我們的思想應該是積極進取、崇尚自由與多元的「華夏思想」,而不是單一被道德綁架“就此一家”的「儒家思想」

 

23/11/2017      龍爺。

20161019043004879  

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

d439b6003af33a877728894fc55c10385343b51a  

杀人孔子(一)

 

孔子不是圣人吗圣人有可能杀人吗?

 

可能你会很惊讶的说,你可别乱瞎说,孔子是儒家仁爱思想的推广者,后世尊为至圣先师的伟大圣人,怎会是杀人犯?你没搞错吧,可不要诬陷圣贤啊!

 

 

问题是,孔子真的是后人想象的那么好,嘿嘿!孔子杀人,的确是有数本典籍记载,不是爷胡乱吹的。而且孔子杀的,还同时期,和他一样办学办教育的人。

 

 

其实很多人不知道有这件事,当然,很多儒家学者都极力否决这件事的真实性无论是哲学还是宗教,站在自己尊崇多年的信念下,维护自己的偶像也是很自然的一件事。

 

 

就像现今社会出现了宗教师犯淫乱法,马上就有信徒跳出来说那是冒充的一样。否则,岂不是把自己毕生信守的理念戳破,头脑的空虚将何去何从?

 

 

然而,空穴来风未必无因此事毕竟史学界无数学者激起强烈争辩,影响层面甚广,但后来的教育界在学堂推崇「孔孟儒家学说」,打起「仁爱礼义廉耻」信念,抹杀此事自然不在话下,说来也挺有意思。

图片1 

诛杀法家名士少正卯

 

 

春秋是儒家、法家、墨家、兵家、纵横家、阴阳家、杂家等各家学说坐地窜起,各放异彩、百家争鸣的时代。孔子是当时儒家学说的代表,而少正卯刚好是法家学说最著名的推崇者,两人都是同时期的名人两人都同在鲁国办教育开办私学。

 

 

但少正卯的学校人丁兴旺,而孔子的学校则是「三盈三虚」。孔子很多学生都被吸引过去听他讲课《论衡·讲瑞》中记载说:「少正卯在鲁与孔子并。孔子之门,三盈三虚,唯颜渊不去。三盈三虚的意思是孔子的学生共三次满了又空,唯独颜渊(颜回)没有离开他身边。

 

 

《史记. 孔子世家.始誅第二》里记载,孔子那年已经56岁,被鲁定公封为大司寇(大法官),「行摄相事」,意思是兼掌「丞相的职责。

 

 

少正卯当时也是鲁国的大官,二人同朝为官,孔子才上位七天,就在朝堂上当着百官面前,把少正卯就地斩杀,之后还暴尸三日

 

 

少正卯究竟犯了罪,值得孔老夫子大动肝火就地诛杀,还暴人尸骨?

 

 

根据尹文子·大道下》 荀子·宥坐篇》 孔子家語·始誅第二》 说苑·指武》这四部文献的记载说:孔子任鲁国司寇才七天,便在观之下杀了少正卯。

fb8884 

五大罪状的杜撰

 

 

孔子的学生得知后,虽然嘴上不问,心里很困。子贡来到后,便「少正卯是鲁国的名人,先生您刚刚执政七天干嘛就下诛?」

 

 

孔子说:这不是你能理解的王道之人要杀的恶人有五种(五大罪状),而抢劫盗窃不在其中:

 

 

心达而险。(有知识却居心险恶。)

 

行僻而坚特立独行而又坚持不改。)

 

言伪而辩。(主张不同的理论又有煽动力。)

 

记丑而博。(专挑政治丑闻且面广为宣传。)

 

顺非而泽。(对不同政见表示赞同并且还施以恩惠

 

 

这五种人,都有明智通达的名声,但不是真的。假如让他们行诡诈,他们的智慧完全可以迷惑人心,力量可以独立于世,这是坏人中的雄杰,所以不能不诛杀。凡是犯有五种罪刑之一的人都难免被杀,现在少正卯兼而有之,所以先杀他。

 

 

他还举例说:『从前,商汤杀蠋沐,姜太公杀潘阯,管仲杀史付里,子产杀邓析。这五位圣贤,未尝不杀人,他们所杀的,并不是白天公开抢劫,晚上穿墙偷盗之人,而是一些能颠覆国家的家伙。

 

 

我们这么做,本来就会被君子猜疑,被愚人误解。《诗经》说:「内心十分忧愁,对众小人十分恼怒。」我的心情就是这样的!

fb8881   

行为名不符实

 

 

严格来说,我们可以理解古代封建帝制的独裁政治。但孔子的五种说法不过是他的怀疑和假设,难道他有神通吗?他假设少正卯兼有以上的行为而且会乱政

 

 

在没有任何证据的佐证下,不过猜测人家乱政,也不必扣押审问,就直接斩杀,还暴人家尸体三天,有家仇吗难道?那孔子的权利岂不是比皇帝还要大,手段岂不是比任何奸臣更加狠毒?

 

 

而且就算有那五个行为也构不成是恶人的罪名而扣以死罪啊,况且不同主张不同政见的参考,不是古代贤明君主该贯彻的思维吗?儒家怎么突然就变身成提倡独断专权的思想?那说好的尊君和仁爱百姓呢?

 

 

关于孔子杀人,明代戏剧小说文学作家冯梦龙曾评论说:小人如果没有过人的才干,就不足以危害国家小人如果有才干,但愿意接受君子的驾驭,也未尝不可以有利于国家但小人有才干却特立独行又坚持不改,则必定会危害国家所以孔子诛少正卯,实乃圣人诛小人之举。

 

20150702021635833_small 

东坡讽孔

 

 

当时,宋代的苏洵苏轼,这两父子皆对件有评价。

 

 

苏洵(苏东坡父亲)在《管仲论》里认为孔子诛杀少正卯充分体现了他的预见性,灭之于萌芽状态,他借以批评管仲在生前虽预见到易牙、竖刁和开方三人的奸邪,却没有在生前诛杀之,没有引荐贤者继承他的事业,留下后患,导致三个佞臣当道,国家大乱。

 

 

然而,苏轼的见地却跟他老爸的不一样,大概是看不惯老头子整天绷着脸一副欠扁的样子吧,苏轼当时是这么说的:「此叟盖自知其头方命薄,必不久在相位,故汲汲其未去发之。使更迟疑两三日,已为少正卯所图矣。」

 

 

意思是说,孔子是自知命薄,恐在位不久,为了不被少正卯所杀,所以才先发制人杀人灭口,把此事完全视为一场政治斗争苏轼对孔子语含讥讽之意的

 

 

但他的言论,也让人从诛杀是否合理的讨论中跳了出来,避免空洞地讨论义理,而从当时实际政治权利和利益处境上量事情

 

 fb8882  

莫须有与思想罪

 

 

有人以为,以今人眼光严苛地要求古人,是完全没有道理的。但古代的道德观信仰,尤其提倡仁、义、理、智、信的儒家,难道不严谨过现代社会吗?

 

 

也因为如此,学界很多人将孔子作为诛杀「思想罪」人的始作俑者。这和清朝那「莫须有」罪名的「文字狱」,以及宗教在头脑上想一想即有罪业,就表示已经是实质犯罪,必须下地狱的教条如出一辙,看来这东西还真不只是奸臣会用的专利啊。

 

 

今天的角度来看,孔子杀人的理由、动机确实是有让后人诟病的地方。我们知道,孔子所处时代是战乱时期也是诸子百家争鸣的时代人们各有言论的自由,难道孔子本人就不会因言获罪吗

 

 

既然是百家争鸣,孔子有何理由运用自己手中的权力杀掉少正卯呢?百家学术上的竞争不是应该在当时的环境上,用士大夫者辩论的办法来解决吗?怎会行政司法的强硬手段来干掉对方呢?若从孔子自己杜撰的「五大罪状」来说,他自己就先该被诛杀了,这是其一。

 

 

其二,法律认定的应该是既成事实的东西,而不是动机再说,谁又有权力来认定动机呢?孔子完全个人的主观臆想,来代替客观实际思考和决策,甚至一口断定死罪,这儒家的仁政还是暴政啊?

 

 

其三,孔子杀少正卯,未尝不怀着妒嫉的成分。同样是办学,人家法家学堂财源滚滚,自己儒家的门徒却屡屡跑到对方那边去,面子上实在挂不住

imagesww   

人性的丑陋

 

 

孔子想树立自己的学术思想为正统,实在应该光明磊落以自己的实力去辨倒对方。权谋家或许还隐晦些以权利手段压制对方发展。孔子两者皆不做直接厚着脸皮杀人,杜撰出所谓「五大罪状」来为自己辩护,可见圣人即便行小人还要掰出一堆圣人的“堂皇”理由来合理修饰呢

 

 

一朝权在手,便把令来行,包括大开杀戒。作为圣人的孔子也难脱窠臼。果真有帝皇肯交一个国家给孔子全全处理,那将会造成怎样一个冤狱世界呢?后果还真不敢想象

 

 

 

所幸孔子在鲁国司寇的位置上并没有坐多久。而且,如果当时各国都像孔子那样杀戮学术异己,春秋战国那个文化发展的黄金时期还会有吗

 

 

孔子毕竟是孔子,意志坚如铁。鲁国不可行,人家还坚持周游列国,所持治国大道理,还必须货卖帝王家不可啊,孔子终究落得个惶惶然若丧家之犬

 

 

大志未能如愿也就无法上殿堂也失去了杀人的权力。有人说,如果孔子泉下有知,真的应该欣慰那段丧家之犬的经历,否则后世哪还会有一个被塑造成万世师表,辉煌两千多年的圣人形象啊?呵呵!

ZhangHuanConfucius7_zps5976d725-1 

儒家的维护与承认

 

 

另外,有意思的是,中国在胡适的「新文化运动之前,无论是认为孔子杀了少正卯,还是说孔子根本就没有杀少正卯,双方对事实的态度截然相反,但是,却都基于一个基本的价值立场:都是为了褒扬孔子。

 

 

认为孔子根本没有杀少正卯的,认为孔子仁慈不可能杀人,这是为孔子辩护。

 

 

而主张孔子杀了少正卯的,则是认为孔子杀得对,认为这是孔子主持正义、弘扬正义、惩恶扬善的举动,值得后人学习,但这显然违背了儒家宣扬仁爱的主张。

 

 

清末尊孔子的梁啓超也不得不认为诛少正卯是孔子的一个污行而在「文革」时期,更是把孔子诛杀「法家少正卯」作为孔子的一条罪状

 

 

试想想,孔子为司寇七日,就以一大夫身份而杀另一大夫,这事发生任何时代、任何国家都是不可思议的。如果今日,一个司法部长自作主张,便杀掉另一个部长,再曝晒三天你说可以吗?即便在司法不独立的古代鲁国,也不可滥杀无辜

 

 

孔子不只杀人,还曾在幕后谋划过杀人,还诬陷过楚国的救国大将沈褚良,甚至逼走过一个鼎鼎大名的人物,甚至截断过重要的华夏历史,这些,爷以后再慢慢道来,嘿嘿。

 

 

权利使人腐败,从对人性探讨研究的角度来看,此事确有深层意义,值得我们再三反思。

 

 

20/11/2017    龙爷之(龙爪探孔)。

 

fajia1   

 

 

 

 

 

 

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

而外套入如12  

《悬壶济世与救世万民》

 

有人告诉我说,最近某讲座有位玄学学者说,玄空祖师将大鸿有言,学其术者需以术济世,方不违其誓愿。师傅你怎么看?

 

我说,古代的中医师父授徒也有此类规矩,学医是要悬壶济世的。

 

改天你去看中医,去中药店抓药时,记得买上品名贵药,之后,千万记得告诉店家说:『你们祖师爷华佗、孙思邈、葛洪等等都是轩壶济世,慈悲救世的,我就随意给得了,不然你犯戒条门规的,不配为中医典范,有损医德。』

 

如果店家大夫不“好好招呼”你,爷与你同姓!

 

我说将大鸿本身有没有以身作则我不知道?书上也曾记载唐朝天文官杨筠松因黄巢起义而逃到江西定居,也曾救过贫苦人家,人称杨救贫,后世奉为风水祖师。

 

爷本身出道之初就真正到处助过人,那时宗教上称“随喜功德”、“菩萨行愿”、“慈悲大爱”。

 

大家当时都说叶师父真正慈悲好人一个哟,我们发财后第一个不会忘记你的大恩大德,说着泪眼盈眶,心诚意切!

 

爷心中那种伟大感登时爆发,脑后现出光环!爽到就差音乐掌声没有响起,呵呵!

 

按爷的看法,爷是希望你们这些学者大师最好通通去守祖师门规、宗教戒律,且越多越好。

 

再说,其实西方潜意识学、催眠课程、其它玄学风水命理课程,天文星座、塔罗占星、甚至健康医学、针灸推拿、财经产业、培训激励等各类课程讲座,也可能因为讲师慈悲,而有几百块甚至千多块就学到的,内容兴许还雷同呢。

 

而且学了之后你也可以悬壶济世,随喜随缘,救世万民,功德无量光宗耀祖,不一定要赚钱的。

 

爷祝你们早日功德圆满,成仙佛做祖师,上神檯大喝唐茶吃冷猪肉,爷就不打扰你们搞伟大自嗨了。

 

千万别学爷,爷如今身处『无疆界』,是『道义放心底,利字摆在前』,先看阁下咋待爷,爷才决定咋对你,否则爷是难得的;『随兴舞刀剑疯癫,云海之中任悠闲』,呵呵。

 

13/11/2017   龙爷

001_25  

 

 

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2c6e00171259d9490138  

《思維的轉變和適應》

 

 

人問,一個人的思轉變會有多快?

 

 

答曰:除了受到外在因素強制性改造,和強烈性打擊外,任何思維的正確轉變模式都是進五退三進三退二,之後又再進的。

 

 

怎麼說呢?就例如,當你明白了一項事物的原理,覺得一下想通了,但行為上仍然不會一下就扭轉過去的,很大程度上生活仍然依照原來的舊模式去運行。

 

 

,是不是主動探求知識,在改變思維上會比較快呢?

 

 

答案其實也不一定,這要取決於對方改變的欲望有多強烈而定。

 

 

有一個要快方法是,完全採取環境改變法。就好像一個人突然到國外去生活那樣,所見所聞都是另一種層次,和原先的事物完全隔離和改變,頭腦就會在短時間內,迫使自己在任何方面去改變和適應。

 

 

否則的話,情景依舊,頭腦和生活的習慣需要一段進退再進的時期才能適應。

 

 

再說,大部分人類的頭腦好逸懶散,喜處舒適區,所以主動性的轉變慢,被動性的轉變快。

 

 

所以,按上面所述,若能在情景上先主動設置佈局,而讓頭腦被動去適應最快。

 

 

這是我從易經陰陽法理中細膩探索與人性觀察的小小發現。

 

 

09/11/2017。 龍爺探易。

 

 

 

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

fimznhmejzwcrk7ssnaohc0usxxf_副本  

知足常乐,无求品高?

 

 

网络上经常会看到有人分享:「事到知足心常乐,人到无求品自高」这句话。

 

 

以前就有人问,这句话对吗?

 

 

说,看你怎么理解吧!对于来说,没啥知不知足的,一切以能力和需求为前提考量。

如果有能力有需求的话,不知足何妨呢?

 

 

有需求而无能力,你是应该斟酌掂量,或设法努力奋斗!

 

 

有能力而无需求,你可能无此需求或者曾经拥有,或追求精神至上,当然,你也可以很鸡逼酱对人说自己知足常乐,甚至无我无求、无事无心品自高。

 

 

如果无能力也无需求,你可以假藉宗教修行无求为由,但这句话你最好告诉自己,别告诉他人,免得人家唱你葡萄很鬼臭酸!

 

 

深一层说,知足就真的能常乐了?不知足就不常快乐?让你天天啃面包,你常快乐了?你或你的孩子读完小学就刹车,知足了?让你一个月只拿公司八百块够全家吃了,你常乐了?让你住间廉价屋驾辆国产kancil,你常乐了?然后你对外宣称自己知足无求、心中快乐,之后全世界就认为你品德高超,酱的鬼逻辑吗?

 

 

生活素质如果不靠自己去争取,甚至还未尝试就说做不到,然后主动退却求次,最后要用意淫Q的废话来达致心理上的平衡,这只会让你懦弱无能下去。

 

 

可能你觉得我冒犯古代先贤,但古代人的话就是权威不能被质疑吗?单就“先贤”这两个字就可以质疑了,再说,你会期望你的下一代心态如此吗?

 

 

人到无求品自高,是清学家纪晓岚的先师陈伯崖撰的一副联,原文是:事能知足心泰,人到无求品自高”。说的不过是当时他面对艰涩的处境和心境,于是后人各自揣测表述。

 

 

你以为当时的人十多年寒窗苦读是为了做神仙圣贤图个清高吗?还不是为了出人头地一举成名入朝当官?人家纪晓岚之后还妻妾成群、一日要五淫呢,品高知足?呵呵!

 

 

如我上面所说,任何的进取需求,前提先斟酌能力,再加强实力,而后图强!

 

 

爷觉得,就算你老了,「学习」这东东你千万别喊知足!否则虽你條命还在,也不能因此说你会不快乐,但意义和价值上差别就大了去了。其实见地的改变也是一种学习,学习才能够为你带来快乐,甚至延续性的快乐。

 

 

无为中还须隐藏一个有为,谁说快乐一定从知足而来?品高了难道可以不必吃饭?

 

 

26/10/2017      龙爷。

 

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

别谈利益part 4犹太人谈利

 

 

不久前我看过一个视频,讲的是一个在19411945,纳粹德国大屠杀时期,以难民身份逃到中国上海避难的犹太人后裔,这位犹太女士带着孩子从中国回到以色列(犹太祖国)定居的片段。

 

 

那时候,他和邻居孩子借了一本犹太词语卡带以便学习,在奉还的时候,邻居的12岁孩子竟然要和他收取20元以色列货币的租借费。她很惊讶的问孩子:「你不是该帮助你的邻居吗?」

 

 

孩子说:「别说是邻居,就算你是我亲人,我也没有义务帮助你的,以色列人的一切付出是要有代价的,天下没有白吃的午餐。」

 

 

女士瞪大眼睛说:「这样吧,孩子,我只付你10元怎样,因为这个卡带是旧的,不值得这么贵!」

 

 

小孩说:「不行,这是我千辛万苦求父亲给我买下的,为此还帮了父亲不少忙。」

 

 

女士说:「那也不过是你父亲出去买,又不是你出去,何必那么计较呢?」

 

 

孩子说:「你管我怎么买的,我父亲出去也要开车也要油钱,还花时间啊!」

 

 

女士最后还是给了20元以币。然而这件事让女士彻夜难眠,心想如果以华裔的角度来看,这孩子似乎也太现实了些,这和华裔古代宣扬的种种儒家美德如仁爱、情义、互助、舍得、关怀几乎粘不上边。

 

 

你可以说这孩子已被大人教坏而变得无情,动辄讲究利益。但撇下成见从另一个角度来看,犹太人的精神也确实是如此啊,在幼小时期已经被灌输凡事都要靠自己,不乞求别人的同情和怜悯。

 

 

而中国人儒家思想也不是没有缺点啊,例如困难时总不设法靠自己突破,习惯于求人帮忙施舍,可一旦翻身后却又往往见利忘义,就算借了也不一定会讲信誉奉还。

 

 

而做孩子往往受父母溺爱宠惯而不能吃苦,靠惯父母无法独立创业,不会爱惜金钱,富二代大肆挥霍,没有奋斗精神,遇事自暴自弃,而且脾气更糟。

 

 

大人有时又爱心过于泛滥,迷信能施舍会得到更多福报,捐献巨款于错误对象,导致一些团体不事生产,有钱的喜欢他人拍马屁,有些又不务正业,喜欢用谄媚奉承求财等等。

 

 

这位太太思前想后,决定让孩子开始学习犹太精神,更要孩子不能光读书,也要兼拨出时间帮忙做家务。到学校上课之余,还要设法把母亲做的饼干卖出去。

 

 

甚至在回家途中沿街叫卖,小小年纪受尽人间冷软,看尽他人脸色,知道钱不好赚,所以对金钱很珍惜,没有必要绝对不会随意花费。

 

 

撇开宗教信仰,犹太人的基本思维方式是:

 

1)重视理财教育和独立成长。

2)尊重知识,认为知识即是财富。

3)相信凡得到前,自己必先付出

4)凡事先谈利益,将利益摆在头一位。

5)不轻易屈服于人,不轻易相信权威。

6)天下没有不劳而获,永不抱侥幸心理

7)注重诚信,喜欢以现金交易,几乎不负债。

8)懂得质疑和思维辩证,从多方角度思考问题和发问。

9)永无止境的包容和文化吸纳,加以想象和改变创新。

10)尊重商家的定价,买东西从不讲价,但绝对货比三家。

11)精明花费,同样可用的东西,不会刻意追求名牌,不挥霍,不浪费。

12)有困难一定靠自己想办法,不会困于常理,而是另辟蹊径,没必要决不求人。

 

 

在这种务实的精神与生活方式熏陶下,如今她的孩子已经是大企业的创办人,身家上亿。虽然如此,但不表示一个成功的犹太人不会回馈社会,但他们的回馈不会是多余的锦上添花,而是深入赤贫阶级的雪中送炭。

 

 

其实希伯来人(犹太别称)并非天生聪慧,而是他们的历史、环境、经验和教训的累积,导致他们必须学会在务实中求变、务实中求变、务实中求变!

 

 

全球犹太人极少,但他们不是精英就是富豪,他们决不会不谈利益!

 

 

26/10/2017   龙爷。

 

犹太新-卡片-34208819  

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

23d0719a3145ca591c649deb647f2da5  

别谈利益?Part1、2、3

生意合作)

 

 

有人招揽合作方案说,你先不要和我讲钱,我们先讲如何配合,成就一群志同道合的创业团队。讲钱毕竟庸俗市侩,因钱而聚者,将会因钱而散,公司赚了钱,再谈利益不迟。

 

 

我的看法是,人家跟你他妈没深交,来的目的不为了利益难道来和你攀亲?你不先把利益谈清楚就想人家拿命同你拼搏?

 

 

秦朝虎狼之师何以一举横扫六国,诸国闻之丧胆?商鞅变法的条例是,取敌军之首多寡者,依军功论爵。实行的就是先说明利益、而且赏必信、刑必正。利之所趋可令人无后顾之忧,奋勇杀敌。

 

除非彼此是患难与共的交心兄弟,否则你不先将利说清楚,刻意模糊了焦点,等一天公司完全成长,你就会因利之私而杀兔烹狗,鸟尽弓藏。

 

不谈利也不是不可以,一群无牵挂的年轻小伙,或者拍烂档的麻吉还说得过去,但都不保证你能走到底。

 

有些东西咋看之下甚为有理,但到头怎么回事你不能估计,就像你讨老婆,对方都不可能说光看心不看利。

 

一开始你就怕谈利益,意味着以后就越不可能开口谈利,先君子还是先小人你自己掂量估计,商鞅曰:成大事者,何惧言利?

 

易占商业合作有感。

 

04/10/2017    龙爷

 

1078702682_5071284415001_5071274547001-vs   

别谈利益part 2(装修技聘)

 

昨日有顾客看了我的帖说出他的经验,他因为装修房子而相信某装修商老友的信誉,对方只开出大约价钱就来动工,结果最后开单付款的时候价格既然比原先贵出整半。

 

谈到最后对方辩驳说,是你一直嚷着要用上好的料子,我以为你不会介意昂贵,早知道用普通料子算了,而且我帮你处理了很多额外的难题,都没有计较在内呐!

 

反过来说,如果你是搞装修的,遇到这种朋友告诉你:「先不谈钱,做了再说!」相信你也会很为难,做普通又觉得对不起朋友,做贵了自己吃亏。

 

搞到最后依然要还钱了事,但彼此感情就有了隔阂。看,这就是不谈妥不计较利益的结果,到头反而更糟。

 

事实教训告诉我们,该谈的不要不好意思谈,以免后悔兼留人诟病(唱你通街)。

 

除非你真的无所谓,认为一切是值得的,让朋友赚一些也没啥,人家也讨个生活!(事实上我也看过这样很牛逼的人。)

 

05/10/2017    龙爷

a27a  

别谈利益part 3(位阶劳资)

 

除了业务合作之利,工聘技艺之利,商贸交易之利,还有位阶互惠之利。

 

 

何为位阶互惠之利,例如,古代的帝皇与百姓、现代的官政和部属、雇主和员工即是、资方与劳方,属团队合作之利。所以自古以来,老百姓下层人士谈利益并不可耻,因下位者乃是上位者之根基,下位者得合其利,必因断优而惜之,进而图强忠恳。 

 

 

若吝予(吝啬),下位者必怨而不久,怨者多则人心必乱。历来国家政治乱象,就是上位者大噬其利(腐败),百姓失利(痛苦)的写造啊。 当利与害孰轻孰重时,人类就会做出权衡判断而有所行动(叛乱)。若百姓下位者得利就会闭只眼,届时又不同论。

 

 

这就是身份阶级有别之利,下位者谋利多不敢言利,上位者就当赐与其应得之利(不要剥削)。

 

 

就怕那种揣着私利满口仁义道德又不正面和你谈利益者(羊皮狼),就会让人捏着卵泡又不敢喊疼啊(宗教最多),哈哈!

 

 

当年庄子见梁惠王说,王何必言利?说的就是这一层意思,是看利当先赐予谁,而不是说人类尤其下位者不应该谈利益。

 

 

06/10/2017     龙爷

 

 

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下载_副本1  

丢面子、洒樽盐》

 

最近大马有网红因为“樽盐”二字形容不当而遭人唾骂,网人都知道“樽盐”其实就是“尊严”。有人就问:「啥叫尊严,啥自尊?

 

 

答曰,「自尊是指内在精神感受,面子的底线。

 

尊严则是从内形于外的,例如,因为某些成就而得到众人的认同和赞赏,会觉得很光彩很高兴,同时觉得很有尊严两者皆离不开脸面

 

伤害了一个人的自尊,也等于破坏了他的尊严尊严被破坏,自尊心受损,当然会闹情绪,但情绪不一定都和自尊尊严有关。
434352  

 

目前因面子书言论搞针对、用词不当而闹情绪的当然也不少。就好象爷得空没事时,在面书公开网评论写废文,发无厘头表情符号,其实也是情绪的一种,嘻嘻!

 

 

另外爷发现,其实尊严、自尊也可以是很假的东西,因为它的底线是可以随时势而作出调整的。

 

怎说呢?例如一个人受到侮辱,而侮辱他的却是给予他利益的一方在这种情况下,尊严的底线有时是可以隐形甚至不存在的。

 

如果完全没有利益,自尊就会浮现,不发作时好听忍辱,发作就叫“佛都有火”


1791413cd13b4d93ae70ae22e487b5a8  

 

一个人在外面打拼时表面和蔼可亲,回到家后也可能是家暴行者也不一定。

 

而且通常人类会认为,越是至亲就越该对在外找生活的人尊敬,被这种观念一毒,人就越发不能忍,动辄有可能因片言只语而闹家暴情绪,说难听就是被“尊”惯了。

 

按爷说,这就是角度问题,其实拐个弯看法也许就不一样了。想想,你家中所有成员有谁不是利益互惠者?

 

例如,你伴侣在家中操劳,分担生活上一半烦心事,难道说你自己没受益吗?

 

孩子是一家喜乐的朝气,咱先别说什么养儿防老,但他目前是你心肝宝贝,是让你在外打拼不觉累的原动力,难道你精神上不受益吗?

 

父母也是帮助看顾子孙,照料家庭的能手和顾问,难道你也没受益吗?

 

兄弟姐妹是在出任何事时,都可以出手相助的至亲,难道说又没有受益?


Tips-to-deal-with-anger  

 

人都过于强调自尊,守着面子,谁认为有资格给谁脸色看,那意味着家中所有成员都可以为了小事而闹情绪。就这么一想,尊严的底线不就拉宽了吗,举一反三,人不就容易相处多了吗。

 

从社会阶层来说,阿瓜妓女都有尊严的,但如果都特别强调,还用出来找吃吗?有些身份阶级已经是权威,但有必要天天凶着个脸提醒别人吗?做人太在意啥自尊尊严的,大家活着挺累不觉得吗?


2233415-4c3ff02252b0bd4e  

忍屎忍尿咱平时偶尔要忍,可忍多对身体不好滴。按爷说,没有所谓的忍不忍,「无忍」才是忍的最高境界,干嘛咱吃饱没事死要忍啊?

 

把自己的樽盐面子转放在他人身上,你可能得到更多啊,爷不是叫你放下修行,而是让你看清人性。好了,爷不忍了,上厕所去也,嘻嘻。

 

23/10/2017。    龙爷

當你學會辨別和放下不必要的面子,你的生活會從容順暢很多-700x466  

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10_副本  

未来人类教育

 

 

最近大马的天空被一片宗教极端言词笼罩,有人说不是宗教的错,有人说这宗教本来就有问题。于是有人就做出信仰比较,看谁的宗教对人类比较有利。

 

 

其实在爷看来都是一样,当人类做了好事,往往很容易被归纳为宗教的教导,信仰的正确,可一旦有宗教份子犯错时,却又归咎为是人本身犯的错,无关其宗教信仰。

 

 

这就变成,一切对的都是宗教,一切错的都是人类。矛盾的是,难道宗教信仰是一项发现,而不是人类自己的发明吗?

世界宗教   

于是有人就说,那不一样,有宗教信仰的地方至少多善人善举。

 

 

那么,没宗教的地方也不见得就一定恶霸恶行啊?其实宗教信仰盛行的国度也不见得就比较平安,或和谐可亲啊?

 

 

那问题根源出在哪里?

1图标宗教信仰-12906345   

其根源就是,自远古以来,宗教本来就是部落族群领袖、统治阶级,应人类对自然界的无知,和疾病生死的恐惧,及心灵依赖的强烈需求,进而创造发明和改良,用来控制人类思维的工具,其灌输的,要嘛,让你激进暴烈,要嘛,让你梦幻沉醉。

 

 

海洛因和冰毒一柔一烈,都是让你服服贴贴,不能自拔的毒品。一旦突然被强制戒除了,还觉得很不习惯呢。

s7900033ps9ro238o31   

于是乎,你会继续寻找,尝试其它新鲜的毒品如鸦片、吗啡、大麻、可卡因、K仔和安非他命等致幻剂,再一次深陷其中!

 

 

如果是软性毒药入侵,嗜毒者会沉醉其中失去控制自己的能力,反过来说就会受制于人任人摆布,所以极其容易煽动,从而语无伦次,甚至做出超乎自己想象的举动。

 

 

宗教信仰是人类的一项精明又歹毒的发明,人类是时候应该觉醒,应该纠正的是教育,根据人类在地球数千年的发展进程上,融汇出一种适用于新世纪新人类的教育,圆融的教育!

 

 

爷相信未来世界会有那么的一天!

 

 

18/10/2017   龙爷

images   

news-BhYmGAa548 - Copy  

1权威1·  

10  

 

文章標籤

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼