007js65fgy1g5q4o30itrj30i20bggmb.jpg

《體諒和包容》

那天和老友談到處世的教訓和教導,他感慨人是難以被教導的。

我說那就不必教啊,所謂人之過在於好為人師叻,又何必拿來煩惱叻?

他說不是外人,是自己的後輩子孫,他說他才沒那閒工夫去教導外人。

我這老友是硬漢一名,脾氣本來就不太好,在和晚輩溝通方面難以耐住性子,若牽涉教導那就更別談了,年輕人也顧著自己尊嚴不易認錯(有時是角度問題而不是過錯),這樣一來一往,家庭分分鐘就會起口舌是非。

是啊,我想到人與人之間的相處和理解有時不是說時間久就一定能圓融互通的,當無法更好的溝通時,朋友同事關係有時尚可以不搭理不交涉,你愛咋辦就咋辦。而親屬關係更多時候就是一種體諒和包容了。說白了,這就是看關係而論情理的層面了。

以情論,若論家庭至親關係,有時一些成員就會說:怎麼其他成員(他)不先來體諒我,倒偏要我去體諒他人?

這其中的體諒,就確實隱藏有身份、責任在內。你確實無需懷疑,即便是家庭血脈成員,思想層面也大有差異,考慮事情的細膩、深度、周詳、社會經驗更是大大不同。

再說,人一旦越在意自己的尊嚴就越無難以和他人溝通,屆時冰山將永遠無法打破,有時你必須學會第一個放下姿態和尊嚴。

有時,即便你放低姿態語氣諄諄教誨,但由於不是他個人經驗,因此仍不可能當下感同身受,除非他親身經歷過,否則能領會一成也就算是不錯的了。

好吧,就算你大發雷霆,吼叫怒罵笨、蠢、白癡、固執”等等,徒讓彼此關係陷入僵化,豈非於事無補。

與其如此,倒不如反過來面對、承認、接受人與人之間確實有思維隔閡這回事。你心中就直接接受他的“笨、蠢、白癡、固執”就得了。

有時就如同咱小時候因某些錯事被長輩訓話,至到長大出來社會工作嘗盡酸甜苦辣時,才能感同身受理解那時的訓話一樣。

至親還尚且如此,那朋友就更不必說了。按常態來說“他不是神仙,我不是聖人,彼此都存在不完美,實在不必對誰過度要求,不必對事過於期待

能如此想開,也確實沒啥事是不能體諒和包容的,那心中還有啥好抱怨的叻?

自他亦是人,人性如此,誰怨由誰啊。

02/11/2020      龍爺。 

 

 

 

    龍爺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()