1505040250-3658164062_n_副本.jpg

《古印度文明與宗教史考(三)》

3)《雅利安人的入侵》

3A吠陀時代》

歷史上,「雅利安人」摧毀了四大文明古國中的三個:「古巴比倫」、「古印度」、「古埃及」。在古印度文明被侵佔後,「雅利安人」(aryans)入侵印度地區,在文化上並與當地人結合,創造了經典的「吠陀文化」體系。

 

「雅利安民族」在西元前2000年上半葉正處於軍事民主制時期,有一說他們是伊朗民族,另一說是居住在「里海」以及「中亞草原」的一些遊牧民族,但同樣來自「中東」這倒沒錯。當時他們分開兩支慢慢的開始移民,一支向西南進入「伊朗高原」,旋即又闖入兩河流域和「義大利」地區及「埃及」。東南的一支則穿過「伊朗」、「阿富汗」、「興都庫什山」抵達印度河河谷地區。

2.jpg

這些人自稱為“雅利安瓦爾那”,意即“高尚貴族”的意思,在西元前2000 -1500年左右(中國的夏代時期,逾今3700年以上),「雅利安人」和原印度土著「達羅毗荼」人 爆發了大規模戰爭後,印度土著被征服,「雅利安人」稱他們為“達休”,意即“賤民”的意思。

 

在侵佔印度後,定居下來的「雅利安人」氏族部落生活就開始瓦解並融入和吸納印度社會文化,「雅利安人」稱村落為“哥羅摩”,由父權制的大家族組成。部落和氏族有著公民大會(雅利安人稱其為“維達塔”),全體成員參加,負責軍事、祭祀、戰利品分配等事件。

1.jpg

3B《吠陀時代

早期「吠陀時代」亦稱為「梨俱吠陀時代」。「雅利安人」最初本身是「密特拉太陽神」信仰,後來「瑣羅亞斯德」(宗教改革者)對原始「伊朗」宗教進行改革之後從中發展出「拜火教」信仰,火神的名字是「阿胡拉·馬茲達」。而「伊朗」的「密特拉太陽神」原是出於「波斯」和「中東」的多神教。

 

於西元前1200年至西元前1000年期間(中國的商朝時期),「雅利安人」融合了印度文化後又再發展編纂了印度原始的宗教文獻《吠陀經》,並在此基礎上創建了「婆羅門教」,又稱為「古印度教」,再藉由「婆羅門教」基礎上設立出「種姓制度」。

 

《吠陀經》原名稱為梨俱吠陀原本篇幅已經很長,為了使人們容易接受,在傳承過程中又漸漸被分成《裟摩吠陀》、《耶柔吠陀》、《阿闥婆吠陀》三部,加上梨俱吠陀這四部文獻合稱《吠陀本集四部》,由祭祀儀式中奉獻給眾神的頌歌構成。

 

後來四部本集又再進一步分類,形成了三種經典:《梵書》、《森林書》、《奧義書》,這三種文獻可以理解為指導解釋宗教儀式、蘊含豐富的神學思緒。從《四部吠陀本集》發展到後來的三種經典都是在漫長歲月中形成,這就是「吠陀文化」的「四經三書」。(待續)

 

19/02/2020       龍爺。

 

雲海蒼龍(龍爺) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()