p5o00018n1280q367s6.jpg

命理與宿命路徑》

 

我曾發過一篇短文,題目是《宿命論之捨身餵虎》,內容如下;

 

有人問,《易經》占卜出來的結果,不正是說明著注定的宿命嗎?

 

非也,要是這樣的話,《易經》充其量是本算命書,有可能成為「五經」之首嗎?要知道宿命一詞是宗教用詞,既然稱為宿命,那就是說這是 鐵律鐵律是不容許被改變的。

 

我舉個簡單的例子,例如我假定你將有個不好的宿命,你要投資某生意100萬,而這個生意注定你100萬血本無歸。

 

如果靠一個占卜就可以保住你的100萬,那已足以證明改變了你所謂的宿命

 

再舉個例子,你近期會有個遭人謀害的宿命,你若能知道,先行揭發此人陰謀,躲過了災禍,即是改變了宿命。(既然能夠被改變的,還稱得上是 宿命嗎?)

 

再說,有沒有人在上山的半途被人提醒甚至證明了有老虎後,還會很瀟灑的說:嗯,看來我前世應該有欠老虎的因,是因果報應,是宿命注定,所以就算給老虎吃掉,虧100萬,被人陷害,是果,都是應該滴,就當是還債唄,沒事!

 

所以,從客觀角度看,有這種想法的人其實不是宿命論,而是中毒,中了千年的宗教病毒

 

(宿命論用嘴巴講當然可以講到醬偉大醬爽啦,等大難臨頭時,他就不是醬講囖,到時就36計囖。)

 

所以我說過,《易經》的價值就在此,故《易經》無價,否則早被始皇帝一把火焚了,老毛文革給滅了!

 

後來爺始終覺得解釋沒有到位,也許很多人想問,但卻又不知道怎麼提出來。

 

這裡爺來替大家提出一個宿命的辯證,我發現很多人很困惑,算命或占卜出來的結果,不正好是說明命運是注定的嗎?否則,算命占卜憑甚麼算得出來呢?一定有一個被預先鋪排的路徑吧!

 

老實說這反問題其實非常尖銳,估計一般人是很難回答的。

 

看爺細細道來!

 

算命還是其次,尤其是《易經》占卜出來的結果準確率非常的高。但無論是占卜還是算命,它都只是一個生命過程的遠程探測器而已。

 

它們是一種工具,是一種方程式。再說,這窺探的「終點結果不是必然的」,這結果是可以被 改變的,當然改變這結果的功夫必須是用在生命路途上,路徑一旦改變,結果就會跟著改變!

 

這裡面沒有「必然性的宿命」,只有「偶然性的因緣疊加」,如果說生命過程有一個必然性,那這個必然性就是「偶然性因緣疊加後,受影響而改變的變數」。

 

再舉例,就如用各種科學儀器探測地球的人、事、物一樣,由探測和物理推算可以預測到結果,但目的是甚麼?自然是預防啊,那預防要不要在其中做出各種措施、調度和改變,以期減輕或避開各種災難和禍害?當然要啊!那如果說這其中有「必然性的宿命」,那請問人類做出各種相應舉措「偶然性因緣疊加」豈不是多此一舉嗎?

 

我們也可以反過来說,科學儀器就是地球上各種事物的“命理推算工具”,所不同者不過它們有些沒有靈魂沒有出生八字,不是通過算命方法推算而已,但仍然可以透過儀器窺探出它的變化和結果(偶然性的因緣疊加),但如果你說它們之所以這樣是被它前世某些“宿命”所牽纏(必然性的宿命),而造成现現在和以後的結果,這顯然說不過去啊。(重點和真相就在此處!)

 

當然任何科學的預測仍不能說百分之百準確,但不能因此而不做出防範舉措啊。

 

再說,如果是災禍是必然,那科學再怎麼進步也改變不了任何既定的事物,這做出舉措防範就是在做「因緣疊加」的改進,「因緣疊加」則能產生「影響力」而改變,這改變的結果就是「易」,是「變數」!還記得當年黑狗啤的廣告詞嗎?「世事無絕對」啊!

 

那再辯證,如果這樣的話,那易經會不會失準?

 

爺正確的告訴你,科學預測都會失準,算命或占卜怎會不失準,失準是因為在生命過程中,曾經被有意或無意的扭曲改變,最後導致結果改變。準確是因為過程沒有做出任何改變,所以結果可能準確。

 

算命或占卜的資料和過程中,有任何錯誤當然可以導致結果誤差或失準,但這另當別論。扣除以上誤差,如果算命占卜的結果準確,有很大可能你生命中途沒有做出任何應對措施和改變。

 

再辯證,那如果算命占卜的結果很好還需不需要改變?

 

同樣的,你如果生命中途沒有做出任何應對和改變,那結果當然是一樣,但有做出更積極的改變結果當然會變得更好!

 

各位看官讀者,爺這樣費力的說明你們有OK嗎?有抓到嗎?

 

《易經》說的「易」說的正是「變數」,也就是我上面說的「偶然性因緣疊加」後受影響的「變數」。而不是「必然性的宿命論」。

 

「必然性的宿命論」是來自古印度宗教。


「偶然性因緣疊加」是來自古華夏的《易經》,是含藏5000年文化的人生大智慧。

 

但「偶然性因緣疊加」這個詞在《易經》中沒有,純粹是爺從《易經》中對生命對玄學的「領悟」。OK

 

18/04/2019    龍爺。

 

創作者介紹
創作者 雲海蒼龍(龍爺) 的頭像
雲海蒼龍(龍爺)

雲海蒼龍Dragonyap(龍爺)

雲海蒼龍(龍爺) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()