a111 - Copy.jpg

《破天機和看破不說破》

 
有人問,據說“破天機”的人會遭受報應的。而你身為術數家又懂得無形界的東西,會不會因此透露了太多天機?

 
答曰:爺本身是不相信這套的,原因是,此話出自古代玄學家幫人處理問題後,未免人民多多疑問糾纏,故而想出的完美敷衍人們的“話術”而已。

 
一句死無對證的「天機不可洩露」,輕而易舉便把問題推卸掉,比張無忌的《乾坤大挪移》和張三豐的《四兩撥千斤》更厲害百倍。

 
話說,那有沒有真的不可透露的東西,答案還是有的;當實況會打擊到該人的意志、志向,甚至在挽救上也有很大難度時,則不宜透露。透露形同判定對方死刑,斷人心志,其人必敗必亡,爺於心何忍呢?

 
反之,如果在人、事、物、時間上能夠做出挽救,但卻又不肯透露,那反而輕則害了一人,重則害了一個家庭。那請問,這種人又該不該遭受報應呢?
同樣的,有人說,“看破不說破是一種智慧”。
 
 
其實,看破在這裡是指“看透、看清”,而不是宗教修行詞句“看破放下”的意思。
 
 
“看透”一件事,有時不一定就因為有著理性辯證的頭腦,有時僅僅是人家花費心血付出慘痛代價下“摸透”的事。
 
 
既然如此,哪會輕易說破?怎能強掰和“智慧”有關呢,應該是和得來不易的“知識”“經驗”有關吧,知識不一定就是指智慧,別濫用智慧二字。
 
 
無論你的知識怎麼來,說不說破有時也因機而異的,如果必須說破時你反而不說破,可能就此害了社會、壞了人命。
 
 
而你可能因此姑息、縱容了壞人壞事,你的良知還會因此而自我感覺良好嗎?
試問世界上會有這麼草泥馬的智慧嗎?

 
一個是怕破壞了天意自己遭災,卻有可能變成見死不救,冷漠無情。一個是怕破壞了人家的好事壞事,但有可能卻自己卻成了幫兇,就此害了社會人命。
 
 
大家不是常說,莫因善小而不為,莫因惡小而為之嗎?怎麼突然怕了老天反而自私的做了壞事呢?
 
 
所以,事情的破不破譯,透不透露,殷視情況而定,要用智慧來判斷明辨是非,和甚麼天機報應無關。
 
 
再說,真正的“大天機”早在古代就被人破解了,看人識不識得而已。


 31/03/2019    龍爺。

 

創作者介紹
創作者 雲海蒼龍(龍爺) 的頭像
雲海蒼龍(龍爺)

雲海蒼龍Dragonyap(龍爺)

雲海蒼龍(龍爺) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()