廣告贊助

wechat-logo_副本  

從微信看人性

 

  

微信這個公眾平臺目前被商業人士廣泛推廣和運用是不爭的事實坊間甚至有微信大師講座指導,教你如何在微信搞微營銷,幾乎大多數人都曾加入或被邀請加入各個微信群組。

 



但我的體會是,大多數百人以上的群組中,發言的僅僅就是那幾個,幾乎天天如此,在一陣熱潮過後,餘下的幾乎都是沒有營養的言論。究竟甚麼原因會導致這種浪費資源的情況出現?

 



裡面甚至有很多上過微信營銷策略的,但為甚麼有時素質還慘過那些沒上過任何媒體營運課的人,又有哪些人的言詞會導致其他參與者毫無發言興致,甚至厭惡而退出群組?從群的基本運作我們最能看到的有如下數種情況;

 



第一種是完全沒有主客概念的人,我稱之為雀巢鵠佔型,這類人士的特徵是不會尊重群主,比方群主開設的群是討論飲食,這類人就會在群裡大談他自己的飲食之道,感覺上此群是為他一人而開,完全可以忽略群主的感受。如果群主沒有設定好管理功能,這些人甚至會私自加入他的朋友陣容,然後在群內宣賓奪主自顧自的大肆談論。

 



其次是那種蚊子吸血型,即便群主有群規制定,他進入群的目的不是給予相關意見或學習的疑問,而是一有機會就乘機打廣告,幾乎不會放過任何一絲機會,達到目的後就溜了,然後隔天又會再來,天天如此即便旁人已經替群主提示,但他仍我行我素,然後不斷重復告訴他人,他一向低調做人高調做事,無恥到臉皮簡直厚過鐵板那種

 



其三是那種語不驚人死不休的人,所說的也無關群論的要點,反而是刻意離題把其他問題帶入,試圖轉移整個群的重心,在他人的明示下,偏偏他就不願意自己開個群來討論,我稱之為轟炸機型

 



其四是恐怖份子型這種分明是來亂的,人家談論興致正濃,他卻沒頭沒尾的攪了進,然後刻意批評搗亂,言詞挑釁,冷嘲熱諷,讓人不歡而散,間接導致那些有心在群學習和討論的人厭煩而離去。

 



其五叫喋喋不休型,這類人好像不必工作,他不能只看到只有他人在討論,雖然不是很會發言,卻不能在觀察中安靜學習,有事沒事一定要攻他人的話題,似乎沒有發言會死一樣,雖沒有前者那樣厭煩,卻也搞到他人不能盡興談下去。

 

 

 

另有“吵架比拼型”、“粗口浪子型”、“宗教推廣型”,這些人不管群規,只要他一出現,群里即刻就會鴉雀無聲,各自喝茶睡覺去。看,只是隨便試舉就有數類,可見形形色色不勝枚舉。反過來說,如果一天你也開了個群,將心比心,你會期望看到如此的效應?

 

 

 

如果說這類人上過什麼商業課程,打死都我不信。連最基本的尊重和禮貌都做不到了,試問還要怎樣透過社交媒體,期望成為一成功人士?

 

 

 

從旁觀者的角度切入,你會願意呆在一個紛亂無益或弊多于利的群嗎?網絡社會的正面意義善用與學習,種種最新資訊比起舊時代已經快了不知多少倍,很多時候我們有問題不能解決,不必一定要找相熟的人詢問,也不愁沒有專業人士指導。自己謙虛一些,這一切都予以我們生活的方便但方便不等於就可以隨便。

 

 

 

客觀上來說,從一個人的舉止就可以反映出他的人格,實在網絡時代,僅僅文字與言論就足夠看穿了。我很奇怪文明時代如果連一些些基本素養都沒有,那我們是不是應該舍棄這些,回到荒蠻沒有文字的原始時代去。

 



不論古今,除了你擁有獨門生意外,任何的商業方法不外從自己先做起,否則無論去到甚麼領域,哪怕或上盡任何課程,拜盡任何老師,跟盡所有群,你終究無法突破任何極限,如何受益?

 



02/06/2015                   雲海蒼龍

 

 

 

wechat-logo_副本  

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

雲海蒼龍Dragonyap(龍爺)

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()