err_副本  

擇日趣談

 

 

 

以前的人極重視擇日,上從帝皇,下至黎民百姓,幾乎無擇不歡我們幹這一行的,常常幫人擇日,無論大事小事,試過移張桌子都要擇一番,選個良辰以個吉利。

 

 

 

 

古擇日之法的確不少,一般的有《老黃歷》的《通勝擇日董公擇日》,烏兔擇日》,高级點的有演禽擇日三元擇日,《斗首擇日》,三合擇日玄空擇日遁甲擇日《易經擇日》,《廿八宿擇日》,《五星擇日》,《七政四餘天星擇日,古代甚至有大本的剋擇講義,官辦協級辨方、民辦鰲頭通書象吉書時憲書,甚至雜家各式擇日等等,五花八門不能詳盡。

 

 

 

 

撇開其歷史演變不談,擇日其實也有不少趣事,就以人生大事婚喜擇日來說吧,以前人的婚姻都是看過八字配婚的,甚至早數年前就已下訂,定下哪天就哪天,就以「過門」進婆家的時辰來說,師父說臨晨寅時三至五點過門就是寅時,沒有討價還價的餘地。

 

 

 

 

可現代的擇日最神,當事人告訴你今年就今年,明年就明年,甚至告訴你最好在年頭、中、或是尾,最好在某月,而且一定要拜六還是禮拜天。

 

 

 

 

這是古今擇日師最頭疼的地方,因為年、月、日,這三者都被你限制了,又不可能為了好時辰,要你半夜出門娶老婆,這樣擇起日來就尤困難,感覺比較像你自己擇日,然後來給師父肯定的,遇到脾氣差點的師父,少不了你挨罵的份。

 

 

 

 

可現今的人觀點已經不同,做師父的也不想罪你,既然你都選好了大概的時限,大多都會迎合當事人的求,只求在日子上不要有太大的沖剋就得了。再說,如果師父太過嚴謹,往往還被視作無能,顧客另求高明而去

 

 

 

 

這就是時代的演變,和舊時不同的是,如今的年輕男女雙方家庭親友都有彼此的事業與工作,假日的申請以及餐廳的預訂等等,都希望能在最短的時間內辦妥。

 

 

 

 

年輕一輩會擇日婚娶的,除了二人沒意見,或個人有傳統文化的求外,極大部分是為了尊重雙方家長,顧及長輩的顏面。

 

 

 

 

否則他們有極大可能會選擇對他倆有意義的日子,或者號碼相同的日子,201818日或88日等,或剛好是情人節或一些特殊節日男女方的生日等他們喜歡甚至又好記的日子。如果長輩不介意,他們甚至更可能不要采用傳統禮俗,官方註冊過後二人度蜜月旅行去了。

 

 

 

 

婚喜擇日甚至包刮了納彩(俗稱過大禮、安床等,這是婚喜擇日的例子另外工地的動土開工裝修動工入夥遷居請神入宅招牌上掛新張營業,這些可說反倒是時下人比較重視的。

 

 

 

 

比較奇特的是,古代擇日甚至包刮,剃頭、洗頭、剪甲,小兒斷乳,造床,造船,造轎,修灶,影繪照相,種菜、種瓜、種稻,養蠶,納貓養犬養豬等畜牧,買馬買牛買雞鴨鵝,禽畜抱卵,入山下海,入學開課,甚至連探病、找醫生都要擇日,問你怕未,嘿嘿!

 

 

 

 

其實別以為以前的人迷信執著,現在還是有這樣執著的人存在的,他不止買棵盆栽的款式要問,放哪裡要問,到家時辰要問,甚至要換窗簾布甚麼顏色、啥時換,都會打電話來問的,就差拉屎吃飯沒問!千真萬確,各位看官,你還別笑!

 

 

 

 

雖說「發福由其地脈,催福出於良辰」,除地理需求等重大運作外,我個人反倒不是很執作這點,很多時候我只講求時機,機緣到了我就做,早了不代表很好,遲了也不代表不合時宜。

 

 

 

 

隨性自在,天天是好天!

 

 

 

 

04/05/2015。             雲海蒼龍

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

雲海蒼龍Dragonyap

雲海蒼龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()